손톱의 가로줄, 건강이상이나 다이어트로 인한 영양부족현상
손톱에 가로줄이 생기면 영양부족을 의심할 수 있습니다.
손톱의 성질은 단백질인데,
특히 아연은 체내 단백질 합성 능력과 세포 생성을 높이는 역할을 해
손톱을 이루는 단백질이 안정화되는데 주요한 영양소입니다.
출산이나 폐렴등 큰 병을 앓거나 하면 손톱의 성장이 잠시 멈추어 나타나서 생기는데
무리한 다이어트나 편식으로 인해 영양부족으로 인한 것입니다
아연이 많이 든 굴이나 소고기, 오징어, 미역, 캐슈넛 등을 섭취하여
단백질 합성과 세포 생성 등이 원활하게 하면
손톱에 나타나던 흰반점이나 흰줄을 예방하는 효과가 있습니다