콜드브루 [ Cold Brew ] 커피 특징, 워터드립, 커피의 눈물로도 불림
▶잘게 분쇄한 원두에 상온의 물 또는 냉수를 떨어뜨려 장시간 추출한 커피
차갑다는 뜻의 ‘콜드(Cold)’
끓이다, 우려내다는 뜻의 ‘브루(Brew)’
두 단어의 합성어로 더치커피(Dutch Coffee)라고도 합니다.
더치커피는 네덜란드식 커피라는 일본식 명칭으로
일반적으로 동양권에서는 더치커피,
서구권에서는 콜드브루 또는 워터드립(Water Drip)이라고 부릅니다.
물을 한 방울씩 떨어뜨려 우려내므로 쓴 맛이 덜하고 부드러운 풍미를 느낄 수 있습니다.
이러한 추출법 때문에 워터드립이라고도 하며
‘커피의 눈물’이라는 별칭까지 있습니다.
추출된 커피 원액은 일주일 정도 냉장 보관할 수 있는데
1∼2일 정도 저온 보관하면 와인과 같은 숙성된 맛을 느낄 수 있습니다.
원액은 보통 물이나 얼음, 우유 등을 타서 희석해 마십니다