위장 건강에 좋은 식품, 바나나, 마늘, 식초, 양배추, 옥수수
위암은 유전적 요인보다 환경적인 원인이 더 중요하기에
평상시에 올바른 생활 및 식습관을 유지하는 것이 필요합니다
원인은 짠 음식과 탄 음식
소금 섭취를 일일 권장량(5g 이내) 수준으로만 줄여도 위암 발병을 14% 줄일 수 있다
위장 건강을 위해 먹어야 할 음식을 알아봅니다
▶바나나
바나나는 소화가 잘 될 뿐만 아니라 위장에 탈을 일으키지 않습니다.
또한 장의 움직임을 자연적으로 안정시키는 성분인 펙틴을 함유하고 있어 위 건강에 도움이 됩니다.
▶마늘
주성분인 알리신은 위장을 자극해서 소화를 촉진하고
비타민B의 완전 흡수를 돕습니다.
특히 암을 억제하고 암의 진행을 지연하는 효과가 있습니다.
▶식초
타액과 위액 분비를 촉진하여 식욕을 증진시키고 소화 흡수를 돕습니다.
식초는 초산, 구연산, 아미노산, 호박산 등 60여 종류 이상의
유기산이 포함된 필수 영양제이면서도 미네랄과 비타민 등
각종 영양소의 체내 흡수를 도우며 중매해주는 촉진제이기도 합니다.
▶양배추
비타민U를 함유하고 있는데
비타민U는 항 궤양성 비타민으로 단백질과 결합해 손상된 위벽을 보호해 궤양을 치료하고 세포를 튼튼하게 만들어 줍니다.
미국 스탠퍼드 의과대학 연구팀에 따르면 신선한 양배추 주스는
소화성 궤양 치료에 뛰어난 효과가 있는 것으로 나타났스니다.
또 양배추에 풍부한 식물성 섬유와 칼륨이 장의 활동을 돕습니다.
평상시에 양배추를 꾸준히 먹으면 위 점막을 보호해 위염과 위궤양은 물론 위암까지 예방할 수 있습니다
▶옥수수
위와 장을 튼튼히 합니다.
소화효소 작용으로
소화액의 분비를 높여 식욕과 소화를 촉진하고, 장의 연동운동을 활발하게 합니다.
따라서 변통이 조절되며, 장내 유익균의 기능도 돕습니다.